Kopi murni adalah bentuk yang paling sederhana, yang merupakan hasil
sangria dari biji kopi yang kemudian dihaluskan. Jika langsung diseduh
dengan ampasnya, maka terkenal dengan sebutan kopi tubruk.
Selanjutnya kopi instan dihasilkan melalui bubuk kopi yang diekstrak
dengan air dan melalui teknik pengeringan. Kopi instan lebih mudah larut
dan tentunya menghasilkan minuman yang bebas ampas.
Jenis kopi yang beredar dipasaran bervariasi tergantung varietasnya
seperti kopi robusta dan arabika atau berdasarkan asalnya seperti Kopi
Lampung atau Kopi Toraja yang terkenal di Indonesia.
Kopi murni yang berkualitas tinggi terbuat dari 100 persen biji kopi
pilihan yang tentunya tidak perlu diragukan lagi kehalalannya karena
tidak menggunakan bahan tambahan apapun. Kopi dengan kualitas seperti
ini biasanya dijual dengan harga yang cukup tinggi.
Untuk mengakali harga yang terlampau tinggi, produsen kopi biasanya
mencampur kopi dengan bahan lainnya dalam proses penyangraiannya. Bahan
yang umumnya menjadi bahan pencampur adalah biji jagung. Berkurangnya
penggunaan kopi dengan sendirinya mengurangi kekuatan dan rasa aroma
kopi.
Klik untuk baca selengkapnya
No comments:
Post a Comment